Création de l'Association Mangeons Local 66

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Création de l’association Mangeons Local 66

Une association pour fédérer les acteurs enfaveur d’une  alimentation locale, durable et dequalité

 

PRESENTATION

Jeudi 19 novembre s'est tenue l’assemblée constitutive de l’association Mangeons Local

66. Les 5 membres fondateurs, que sont la Chambre d’Agriculture des Pyrénées- Orientales, le CIVAM BIO 66, le  Département  des  Pyrénées-Orientales,  l’Association des Maires, des Adjoints  et  de  l'Intercommunalité  des Pyrénées-Orientales  et Perpignan Méditerranée  Métropole,  se  sont  réunis  pour  signer ensemble la création  de cette nouvelleentité.

 

Cette association a pour but de fédérer les acteurs de la production agricole, de la restauration et les partenaires  institutionnels  dans  le  but  de  favoriser  l’approvisionnement en produits locaux et de qualité de la restauration hors domicile pour contribuer à une alimentation durable dans lesPyrénées-Orientales.

 

DES OBJECTIFS MULTIPLES

Mangeons Local 66 poursuit un double  objectif  de  promouvoir  une  juste  rémunération aux agriculteurs  et  des  prix   justes   aux   familles.   L’association   souhaite   contribuer  au développement d’une économie plus circulaire et plus équitable au travers de ses actions. Elle aspire à rénover le lien entre producteurs et consommateurs sur le territoire et  à soutenir l’économie locale en restituant la valeur ajoutée sur notre département. Elle vise à mettre en avant la production locale, dont une part significative en agriculture biologique, notamment pouraccompagnerlesacteursdelarestaurationdansleuralignementavec

la loi EGalim. L’enjeu de cette association est de faire émerger un Projet Alimentaire Territorial pour lesPyrénées-Orientales.

 

UN CONTEXTE FAVORABLE

La crise sanitaire  que  nous  traversons  actuellement  rappelle  fortement  que  la production agricole locale et sa distribution sur des circuits de proximité sont fondamentales. Les concepts de relocalisation et d’économie circulaire qui portaient des valeurs de développement durable et de transition écologique, se retrouvent aujourd’hui dans des enjeux d’autonomie et d’approvisionnement en denrées alimentaires pour lapopulation.

 

UN LIEU D’ECHANGE

Mangeons Local 66 se veut avant tout  un lieu  d’échange  et  de dialogue  pour tous,  afin de favoriser une meilleure coordination des acteurs, d’animer les réflexions et de partager, dans le cadre d’un programme d’actions concerté, les opérations menées par ses membres. Elle a vocation à formaliser l’engagement de ses adhérents dans une démarche commune et autour de valeurs partagées, rassemblées dans une charteéthique.

 

DES ACTEURS DE L’AMONT A L’AVAL

L’association se compose de plusieurs  collèges :  les membres fondateurs,  les acteurs  de la production agricole et des métiers de bouche, les acteurs de la restauration hors domicile et les partenaires, qu’ils soient institutionnels, entreprises privées ou acteurs de la société civile,

 

souhaitant apporter leur contribution à l’objet de l’association. Chaque membre, personne physique ou morale, adhère à la charte éthique.

Le conseil d’administration regroupe les membres fondateurs et des représentants de chaque collège.

 

DE NOMBREUSES ACTIONS POUR FAVORISER LE LOCAL DANS LES PYRENEES-ORIENTALES

Cette association n’a pas vocation à se doter de moyens humains propres, elle fonctionnera ens’appuyant surlesstructurespartenaires.Elles’interdittouteactivitéàcaractère lucratif ou de mener une activité ou des actions de nature commerciale, de manière régulière ou occasionnelle.

 

Les actions suivantes pourront être engagées par l’association et/ou réalisées dans le cadre de l’association par un ou plusieurs membres :

  • Faire le lien entre producteurs agricoles et sites de restaurationcollective
  • Recenser et coordonner les besoins des acteurs de la demande par produit et par saison
  • Favoriser le regroupement de la demande et accompagner les acteurs dans l’adaptation des cahiers des charges des marchéspublics
  • Organiser et coordonner une offre locale, régulière, diversifiée comme un service aux acheteurs de la restauration hors domicile, mais aussi tout autre débouché qui rechercherait du produit local
  • Mettre en place et animer un panel d’actions et d’outils (notamment numériques) de mise en relation entre acheteurs et producteurslocaux
  • Proposer des actions et outils de sensibilisation sur l’agriculture et les produitslocaux
  • Proposer un accompagnement aux acteurs de la demande pour la mise en place d’actionspédagogiques
  • Accompagner les acteurs de la demande dans la lutte contre le gaspillagealimentaire
  • Animer le travail autour du développement d’équipements structurants : préfiguration d’une plateforme physique de produits locaux et poursuite de la réflexion sur un projet de légumerie
  • Organiser et structurer les discussions entre l’ensemble des acteurs économiques de la chaine de valeur et des institutionnels concernés par la restauration hors domicile au travers d’une conférence départementale de la restauration collective responsable (annuelle)
  • Communiquer autour des actions vertueuses menées collectivement et promouvoir le modèle pour mobiliser despartenariats
  • … cette liste n’est pas exhaustive, elle sera enrichie des contributions desmembres.

 

 

A tous les acteurs de la production agricole, des métiers de bouche, de la restauration hors domicile, de près ou de loin, si vous souhaitez prendre part au dialogue et aux actions pour unealimentationlocale,durableetdequalitédanslesPyrénées-Orientales,n’attendezpluset adhérez à l’association Mangeons Local 66!

 

Contact :

E-mail : plateforme@pyrenees-orientales.chambagri.fr